Claudia Deambroggio
1941-1986

Gallo dell'Aperol Barbieri
dipinto da Claudia quando era bambina

L'Aperol è un aperitivo alcolico ideato dalla società F.lli Barbieri di Padova che lo presentò in occasione della fiera campionaria di Padova del 1919. Da allora la ricetta originale è invariata e segreta, nel giusto dosaggio di tante erbe e radici seleziononate in infusione idroalcolica. Con i suoi 11° è probabilmente il liquore più leggero al mondo. La F.lli Barbieri è stata acquisita nel 1991 dalla Barbero 1891, che a sua volta, nel dicembre 2003, è stata acquistata dalla Campari.

Dal secondo dopoguerra conobbe un grande sviluppo e una rapida diffusione sia a casa che al bar grazie anche ai suoi famosi caroselli. Famose sono anche nelle pubblicità televisive le ragazze Aperol, che si alternano da anni a proporre l'aperitivo arancione. A partire dai primi anni 2000, con l'esplosione dell'happy hour e del fenomeno spritz, Aperol continua ad aumentare i suoi consumi in Italia. Aperol è un best seller anche in Germania e Austria ed è presente in tutti i principali paesi. Con Aperol vengono preparati numerosi cocktails e bevande, il più conosciuto è sicuramente lo spritz: 1 parte di Aperol, 3 di prosecco, spruzzata di seltz, ghiaccio e fettina di arancio.