Gallina sicula di pasta martorana
dono di Emanuele Palazzolo

per la Pasqua del 2012
8 aprile 2012

La ricetta della prelibatissima pasta martorana, fatta con farina di mandorle, ci viene tramandata dalle Suore Benedettine del convento della Martorana di Palermo, monastero benedettino fondato dalla nobildonna Eloisa Martorana nel 1194. Con questa pasta le monache confezionavano dei dolcetti a forma di frutta artisticamente colorata. Si racconta che in attesa di una personalità ecclesiastica, abbiano addobbato gli alberi del convento, spogli in quella stagione, con questa frutta, simulando benissimo quella mancante.

Ingredienti: 1 chilo di farina di mandorle - 1 chilo di zucchero - 250 grammi di acqua - ½ bustina di vaniglia. Procedimento: sciogliere lo zucchero nell’acqua a fiamma bassa sempre mescolando. Non appena lo zucchero comincia  a filare, unire la farina di mandorle e la vaniglia. Mescolare bene finché il tutto sarà ben amalgamato, consistente e il composto si stacchi dal tegame. Quindi togliere dal fuoco e versarlo su un piano di marmo inumidito. Lasciare raffreddare e lavorarla finché non si ottiene un impasto compatto e liscio. Dare la forma che si desidera e quindi decorarla con colori per alimenti.