Lessico
Acquavite
Dal latino medievale aqua vitae, acqua di vita. Nome generico di liquori superalcolici ottenuti per distillazione di sostanze vegetali fermentate. In Italia si definiscono acquavite bevande ad alta gradazione alcolica (dai 40 ai 70 gradi) ottenute dalla fermentazione di vino (cognac), vinaccia (grappa), orzo (whisky), grano aromatizzato con ginepro (gin), melassa di canna da zucchero (rum), ciliegie (kirsch), mele (calvados), prugne (slivovitz), ecc.
Whisky - whiskey - usquebaugh
Acquavite ottenuta dalla distillazione di cereali. Il termine whisky in Gran Bretagna e in Canada, designato con la grafia whiskey in Irlanda e negli Stati Uniti, deriva dal gaelico scozzese uisge beatha - dove uisge = acqua e beatha = vita - e dal gaelico irlandese uisce beathadh e significa in entrambi i casi "acqua di vita", calco del latino medievale aqua vitae. Il whisky in commercio ha una percentuale alcolica minima del 40%.
Wisky: 1715, from Gaelic uisge beatha "whisky," lit. "water of life," from O.Ir. uisce "water" + bethu "life." The Gaelic is probably a loan-translation of M.L. aqua vitae, which had been applied to intoxicating drinks since early 14c. (cf. Fr. eau de vie "brandy"). Other early spellings in Eng. include usquebea (1706) and iskie bae (1583). Distinction between Scotch whisky and Irish and American whiskey is a 19c. innovation. Whisky sour is recorded from 1889.
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