Razza Robusta Maculata
Razza Robusta Maculata
Gallo e Gallina di razza Robusta Maculata
Razza selezionata nel 1965 presso la Stazione Sperimentale di Pollicoltura di Rovigo (Veneto). Alla sua formazione hanno concorso le razze Orpington Fulva e White America. Il suo allevamento si è molto sviluppato negli ultimi anni anche grazie al suo aspetto elegante. Caratterizzata da buone doti di rusticità, si adatta bene alle produzioni di nicchia e biologiche.
Razza da carne e da uova. Media precocità. Le ovaiole di questa razza sono abbastanza precoci e depongono uova di colore da rosato a bruno. La produzione si aggira intorno a 140-160 uova all'anno del peso di 55-60 grammi. Le carni sono delicate e abbondanti. L'età di macellazione consigliata è di 18 settimane. Generalmente viene allevata in purezza; a 4 mesi i galletti e le pollastre raggiungono il peso di 1,9-2 kg. Si presta però anche per incroci di prima generazione: le femmine possono essere incrociate con galli medio-pesanti (White America o New Hampshire). Da questi incroci si ottengono meticci che a 10 settimane pesano in media 1,3 kg (galletti) e 1,1 kg (pollastre). Razza medio-pesante.
I pulcini hanno un piumino scuro con picchiettature chiare; il piumino del ventre è chiaro e sul capo è presente una macchia marrone scuro.
Aspetto fiero e importante, piumaggio folto e molto sviluppato. Il gallo ha una mantellina argentata. Le penne del dorso e sotto la mantellina sono più scure, sempre argentate. È presente una picchiettatura scura irregolare su tutto il corpo.
La gallina, con forma più raccolta rispetto al maschio, presenta una picchiettatura a macchie nere più scure. Il piumaggio è a fondo bianco con grosse macchie scure su tutto il corpo. Cresta semplice, orecchioni rossi, pelle e tarsi gialli. Peso medio: galli 4,0-4,5 kg – galline 2,8-3,3 kg.
La maturità sessuale viene raggiunta a 6-7 mesi nei maschi e a circa 5-6 mesi nelle femmine.