Pesce
cappone
Scorfano rosso
Scorpaena scrofa
Lo scorfano rosso, Scorpaena scrofa, detto anche scorfano maggiore, scorpena rossa e pesce cappone, è presente nel Mediterraneo. Scorfano deriva dal latino scorpaena, scorpena, dal greco skórpaina, da skorpíos, scorpione e scorpione marino. Lungo fino a 50 cm, lo scorfano rosso ha corpo tozzo e schiacciato, solo in parte coperto di scaglie; il capo è molto grosso e pieno di appuntiti aculei, la bocca è enorme e contornata da spesse labbra; la mandibola supera la mascella e porta numerosi cirri. Possiede un'appendice oculare e alcune mandibolari. Altamente mimetico, solo l'illuminazione artificiale dell'operatore ne rivela il colore rosso che lo caratterizza esteriormente. La livrea è fondamentalmente rossa, però ha la capacità di cambiare colore, mimetizzandosi con il substrato su cui si appoggia. Le sue punture, specie delle pinne opercolari, sono pericolose essendo queste collegate a ghiandole velenifere.