Lessico


Zafferano
Crocus sativus

Acquarello di Ulisse Aldrovandi

Dall'arabo za'faran. Specie di CrocusCrocus sativus – della famiglia Iridacee originaria dell'Asia Minore, dai cui fiori (ovvero dai cui stimmi essiccati) si ricava l'omonima polvere rossa utilizzata come colorante e aromatizzante.

Bulboso e perenne, possiede foglie lunghe e strette che spuntano in autunno con i fiori, grandi e violacei, caratterizzati da tre stimmi lunghi e imbutiformi, intensamente colorati in rosso. La raccolta dei fiori viene compiuta in più riprese e la produzione di stimmi secchi varia fra i 10 e i 15 kg/ha. La coltura, che dura in media tre anni, viene praticata, in Italia, soprattutto in Abruzzo.

La pianta non va confusa con il cosiddetto zafferano alpino (Crocus vernus), una specie spontanea diffusa su prati e pascoli montani, né, tanto meno, con il colchico d'autunno (Colchicum autumnale), una specie affine ai Crocus, ma velenosa.

Acquarello di Ulisse Aldrovandi