Le proteine dell’albume
forniscono il
più esteso gruppo di polimorfismo proteico che sia stato accertato nel
pollo domestico. La ragione risiede nel fatto che queste proteine sono
facilmente alla portata di mano, per cui sono state studiate in modo più
approfondito rispetto alle altre molecole proteiche. Quelle dell’albume
possono essere più agevolmente purificate che non quelle del tuorlo, in
quanto i lipidi, che possono interferire col processo di purificazione, sono
assenti.
Nell’albume sono contenuti 10 gruppi maggiori di proteine, ed esistono più di 50 differenti molecole proteiche. I polimorfismi sono stati riscontrati a carico dell’ovalbumina, dell’ovomucoide, dell’ovotransferrina, del lisozima e delle ovoglobuline.
Polimorfismi possono essere
presenti anche in altre proteine, ma non sono stati ancora scoperti. L’ovomucoide
è un ottimo campione per studiare l’evoluzione proteica, dal momento che
comprende 3 dominî, che possono aver preso origine da duplicazione genica,
uno dei quali è stato sequenziato in più di 100 specie di uccelli.
Principali proteine |
||
Proteina |
% |
Forme
polimorfiche |
Ovalbumina |
54 |
A,
B |
Ovotransferrina |
12 |
A,
B, C, BW |
Ovomucoide |
11 |
|
Lisozima |
3,4 |
F,
S |
Ovomucina |
2,9 |
|
Ovoinibitore |
1,5 |
|
Ovoglicoproteina |
1 |
|
Flavoproteina |
0,8 |
|
Ovomacroglobulina |
0,5 |
|
Avidina |
0,05 |
|
G2 globulina |
1 |
A,
B |
G3 globulina |
|
A, AS,
AF, B, BS, BF, J-B1, j-B2,
J, M |