Uno degli enzimi dell’albume
maggiormente studiati nel pollo domestico è il lisozima, da alcuni detto
anche globulina G1. Le due forme
polimorfiche vengono indicate come G1F e G1S:
la prima forma è quella più comune, mentre la seconda è stata riscontrata
solo in un ceppo di Polish nana.
Le due forme si possono distinguere in base alla mobilità
elettroforetica, ma finora nulla si conosce sulle loro differenze strutturali.
Il lisozima isolato dall’albume di differenti specie d’uccelli ricade in
una delle seguenti due categorie:
§
tipo c - chicken - pollo: peso
molecolare 14.000: presente nell’albume di numerosi Galliformi, di alcuni
Anseriformi e di un Columbiforme. È il tipo meno diffuso.
§
tipo g - goose - oca: peso
molecolare 21.000: posseduto da Anseriformi, Struzioniformi, Rheiformi,
Apterigidi, Tinamidi, Podicipedi, Sfeniscidi, Casuari, Caradridi.
La loro sequenza aminoacidica differisce in modo
significativo e sono antigenicamente distinti. Dalle sequenze finora note
appare evidente che i lisozimi di tipo c
di specie differenti sono sufficientemente simili da giustificare una loro
evoluzione da una singola forma ancestrale.
Paragonando la sequenza del lisozima di tipo c
proveniente da 4 specie di fagiano con quello del tacchino e del pollo
domestico, si deduce che il tacchino è più strettamente
correlato al
pollo domestico rispetto alle specie di fagiano esaminate.
È ancora oggetto di discussione se le differenze
riscontrabili tra il tipo c e il tipo
g siano dovute a un’evoluzione convergente oppure divergente, anche se
secondo alcuni dati recenti l’ipotesi più probabile pare essere la seconda.
Nonostante la maggior parte delle uova esaminate possieda un solo tipo di lisozima, le uova del cigno nero (Cygnus atratus) e dell’Oca canadese (Branta canadensis) presentano sia il tipo c che il tipo g.
Hindenburg & coll.(1974) hanno esaminato tessuti del pollo domestico e dell’Oca di Emden, trovando nei polinucleati neutrofili del pollo e nel midollo osseo dell’oca ambedue i tipi c e g.
Pertanto sembra estremamente probabile che, nonostante la maggior parte degli albumi d’uovo contenga solo un tipo di lisozima, i geni per ambedue i tipi siano presenti nel genoma di molti uccelli, ma solo uno di questi geni si esprima abitualmente nell’ovidutto.
Sembra che i geni per il
tipo c e per il tipo g occupino loci distinti che vengono regolati in
modo indipendente.