Summa Gallicana
secondo volume

XXVIII. Le melanine

1. I radicali liberi
2. Considerazioni generali sulle melanine
3. La tirosinasi
    3.1. Il gene della tirosinasi
    3.2. L'enzima tirosinasi
    3.3. Stadi del processamento della tirosinasi
    3.4. Aspetti biologici e funzionali della tirosinasi
4. Regolazione genetica e ormonale della melanogenesi
    4.1. Il locus brown
    4.2. Il locus C nel pollo
5. L'inchiostro dei Cefalopodi
6. Estrazione e isolamento dei vari tipi di melanine
7. Struttura della melanina
8. Melanine naturali e sintetiche
    8.1. Eumelanina
    8.2. Chimica dell'eumelanina
    8.3. Proprietà ottiche della melanina
    8.4. La melanina come radicale libero
    8.5. I metaboliti correlati con la melanina
    8.6. Biosintesi della melanina
    8.7. Formazione della melanina
    8.8. La funzione della melanina
    8.9. Fotochimica delle melanine
9. Le melanine contenenti zolfo
    9.1. Feomelanine
    9.2. Tricocromi
10. Feomelanine prive di zolfo: Ossimelanine
11. Neuromelanina
12. Assorbimento e diffusione della luce
13. Le melanine come semiconduttori amorfi
14. Fotobiologia della melanogenesi
    14.1. La radiazione solare presente sulla superficie terrestre
    14.2. Assorbimento e trasmissione della radiazione ultravioletta da parte della pelle umana
    14.3. Spettro eritemizzante: 0,29÷0,32 µm
    14.4. Comportamento della cute umana dopo irradiazione ultravioletta
    14.5. Funzione fotoprotettiva della melanina
    14.6. Induzione della melanogenesi da parte di UV con l elevata e delle radiazioni visibili
15. Controllo ormonale della melanogenesi
    15.1. Ipofisi: Melanocyte Stimulating Hormone - MSH
    15.2. Surrenali e ACTH
    15.3. Epifisi o Ghiandola Pineale e Melatonina
    15.4. Tiroide e piume
    15.5. Gonadi e pigmentazione melanica
16. L'abbronzatura
    16.1. La tintarella del pollo
17. Influenze non ormonali sulla colorazione della cute
18. Le turbe della pigmentazione cutanea
    18.1. Ipomelanosi su base genetica

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